习近平总书记指出: “70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,中国青年正在以前所未有的深度和广度认识世界、融入世界。为了让“平视一代”坚定文化自信、拓宽全球视野,在国际传播中讲好中国故事、传播好中国声音,外语学院团委在五四青年节之际围绕“以青春之名,讲中国之声”蜜橙成年永久破解版开展系列教育活动,引导广大青年为展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

越青春,越担当

优秀校友开讲,开拓国际视野、展现中国形象

外语学院2020级翻译硕士校友陆东就职于人民日报社新媒体中心英文客户端,他参与了中国共产党国际形象网宣片《CPC》和中国形象网宣片《PRC》的制作,近日,陆东与学院青年学生在线互动,分享“现象级”外宣产品创作传播的幕后故事。

  陆东复盘了《CPC》成为“爆款”的传播逻辑,并“解码”外宣产品的策划思路。他分享到,《CPC》具有国际化、高度凝练、短小精悍等特点,将宏大主题与微观叙事相结合,开篇采用中国共产党的第一人称叙述,面向全世界回答了我是谁”“为了谁的重要问题,以大叙事、全球视野、宏大格局的有力基调引起了网友的共鸣,同时推出11种外国语版本,在国内外广泛传播。中国国家形象网宣片《PRC》、中国文化双语宣传片《最炫中国风(UNDERSTANDING CHINA)》也采用了类似的制作思路,向世界递上了有内涵、有底蕴、有特色的中国名片。

  围绕外语学子如何讲好中国故事这个话题,陆东结合自身学习和工作的思考,与同学们展开交流。他谈到,对外新闻传播是一个十分严谨的过程,要有意识地识别话语陷阱、抓住不同语言特性及语言环境之间的差异,反复推敲琢磨,切忌出现偷换概念和矮化表述的失误;在外语的新闻写作中,要以内容为王,用目标受众熟悉的语境讲故事,宏观叙事与个体视角相互转换,为读者提供深入人心、翔实生动的解读,把观点讲精彩往往比讲更重要。

  54日,俄语系杰出校友、国家开发银行战略客户部规划发展处处长潘成龙做《胸怀祖国,放眼世界:开发性金融与国家发展的思考》专题报告。

  潘成龙从自己的求学经历出发,回顾了在师大学习俄语的点滴往事以及与导师曹国维先生之间探讨翻译的逸闻趣事。随后,他分享了自己由俄语大赛获奖而与国家开发银行结缘的故事,介绍了中俄之间的金融合作及国家开发银行为推动国家战略所做的经典案例。之后,他还为同学们介绍了国家金融安全的基本概念。最后,潘成龙校友从一名外语专业学习者出发,分享了主动、创新、协同、高效的工作理念,勉励同学们砥砺前行,奋发有为,做新时代讲好中国故事的外语人。

越青春,越澎湃

走进SIXTH TONE,探秘中国故事的海外传播

  SIXTH TONE(第六声)是澎湃新闻的海外专栏,自2016年上线以来,向海外世界讲述着“小而美”的中国故事,呈现有趣、有人情味的深度调查报道,展现了多元、真实的中国,已逐渐成为外媒报道中国的信源。

  427日,学院党委副书记兼副院长江宇靖,翻译系青年教师、专业型研究生第一党支部书记原蓉洁,学院团委书记曹安琦与9名青年学生走进澎湃新闻,对话澎湃海外专栏SIXTH TONE(第六声)编辑主任薛雍乐和高级记范依嬴,探秘中国故事的海外传播

  师生一行参观澎湃新闻,了解澎湃新闻的数字化转型历程以及SIXTH TONE第六声栏目的诞生背景。

  随后,薛雍乐向到访师生介绍了第六声的板块设置、海外影响,并通过典型新闻案例的分享,解读了第六声选材视角和创作发布模式。她分享到,第六声的内容导向是从“接地气”的人物或故事切入,深挖小故事背后的文化、精神,引导外籍人士对中国社会近距离观察、深入思考。

  同时,师生围绕新闻用语的精准化、新闻的中立性以及人工智能对新闻行业的影响等话题展开热烈交流。薛雍乐谈到,为了让第六声的新闻更贴合西方读者的文化背景、阅读习惯,专业的外籍人士会参与到新闻校译环节,多次修改,力求在语义上达到精准;尽管Chat GPT等新技术能实现比较完善的编译和广泛的信息搜索采集,但是采访、调查等需要人主观参与的工作仍然无法被取代。

  “从第六声上线以来,我们可以看到海外受众对新闻的评论变得理性,也许这样的变化反映出我们确实在做有意义的对外新闻传播。”范依嬴说到。

越青春,越凝聚

“译言译语”2.0启动,多语种助力讲述中国声音

  在五四青年节之际,在学院团委发起“译言译语2.0”特殊团日活动,广泛动员外语学院青年学生立足自身专业,打开国际化视角,提高讲好中国故事、传播好中国声音的能力。

本次特殊团日是“译言译语——多语种读懂二十大”活动的延续和升级,设计“多语种读中国故事”和“新青年溯红色记忆”两大活动板块,各基层团支部在此基础上定制活动方案,精读优秀外宣产品,读金句、学表达,探讨创作视角及传播影响;走访红色地标,追溯革命历史故事,学习多语种的介绍词,整理多语种“红色词典”。

向世界讲述追梦、圆梦过程中的中国故事,广大青年大有可为,也必将大有作为。“我的样子,就是中国的模样”!讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国,外语青年在路上! 

您的位置:
校友返校接待常规方案
发布时间:2018-04-25 浏览次数:3204